Логин:
Пароль:
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
        
POS-компьютер - это основа POS-системы. От POS-компьютера зависит производительность POS-системы, то есть быстродействие работы кассира. 

pos1 mini.jpgСчитается, что POS-система может быть основана и на обычном системном блоке. Главное, чтобы он отвечал требованиям Вашего ПО, в частности, имел мощный процессор и достаточный объём оперативной памяти для стабильной работы необходимых программ. 

Плюсы организации POS-системы на базе обычного офисного компьютера – это, прежде всего, низкая закупочная стоимость (собранный «под ключ» системный блок можно купить в пределах 10000 руб.), а также простота и скорость замены комплектующих или ремонта оборудования. 

Однако минусов существенно больше. 
Во-первых, обычный системный блок довольно громоздок, и не всегда есть возможность найти для него место в ограниченном пространстве расчётно-кассового узла. 
Во-вторых, обычные системные блоки не предназначены для работы в составе POS-систем, и для подключения большого количества периферийного оборудования попросту может не хватить COM или USB портов. Если эту проблему можно решить, подключив к системному блоку различные тройники и переходники, то проблема надёжности всей системы всё равно останется. 
Обычные компьютеры не предназначены для эксплуатации в условиях жёсткой рабочей среды торгового предприятия, они имеют большое количество механических деталей, корпус обычного системного блока не отвечает требованиям пыле- и влагозащищённости и т.п. 

Так что мы всё-таки рекомендуем при техническом оснащении расчётно-кассового узла покупать специальный POS-компьютер

POS-компьютер – это специализированный кассовый компьютер, который не только отвечает необходимым требованиям оформления расчётно-кассового узла торгового предприятия (см. ниже), но и может обладать расширенной функциональностью за счёт интегрированных внутрь корпуса периферийных устройств. 

POS-2.jpgКомпактный корпус POS-компьютера экономит пространство, надёжно фиксирует материнскую плату, часто оснащается дополнительными разъёмами и ключами, ограничивающими доступ к дискам и иным накопителям информации. 
Блок питания компьютера может быть внешним или внутренним, но всегда небольшой мощности – в пределах 100 Вт. 
POS-компьютеры обычно производятся в малых объёмах, следовательно, цена на них будет выше, чем на обычные (аналогичной спецификации). Но те преимущества, которые Вы получите, положив в основу системы POS-компьютер, полностью окупят расходы на закупку оборудования. 

Итак, POS-компьютер, являющийся основой организации расчётно-кассового узла, обладает следующими преимуществами.  
  • Надёжность. POS-компьютер более надёжен в эксплуатации, чем обычный, поскольку он собирается изначально для решения чётко поставленных задач. Комплектующие, входящие в состав компьютера, подвергаются жёсткому отбору на основе результатов долговременных тестов-прогонов.
В понятие надёжности входит не только износостойкость оборудования, но и устойчивость POS-компьютера к долгой работе в агрессивной среде. Обычно он выполнен в надёжном каркасном корпусе, выполняется из прочных материалов (стали, алюминия). 
Также POS компьютер не должен перегреваться при длительной (иногда круглосуточной) работе, это возможно, если компьютер собран на основе технологии fanless (например, POS-компьютер Silkon Barebones). Безвентиляторные компьютеры – это оборудование нового поколения, стремительно набирающее популярность не только из-за высоких характеристик надёжности, но и из-за экономии электроэнергии. POS-компьютер, собранный на основе безвентиляторных технологий, также даёт ещё одно важное преимущество – полную бесшумность работы. POS компьютеры Silkon отличаются производительностью и надёжностью при абсолютно бесшумной работе и пониженных энергозатратах.
  • Эргономичность. Обычно касса – это относительно небольшое пространство, на котором нужно разместить много POS оборудования (иногда больше 10 различных устройств), и компактный POS-компьютер – это необходимое условие для удобной и оперативной работы кассира. Существуют модели компьютеров в модульных корпусах, то есть в специальные слоты системного блока можно вмонтировать монитор, денежный ящик и т.п. 
  • Функциональность. POS-компьютер должен поддерживать используемые на Вашем предприятии программные платформы для разработки приложений. Также, что очень важно для POS-систем, он должен обеспечивать возможность подключения большого количества периферийных устройств (причём как через проводные интерфейсы – COM, USB, RS, так и через беспроводные). Удобно, если POS-компьютер поддерживает носители DiscOnChip, Compact Flash или подобные. Использование переносных устройств хранения информации в ряде случаев позволяет отказаться от использования винчестеров, следовательно, уменьшает вероятность выхода всей POS-системы из строя.  
  • Быстродействие. POS-компьютер должен отвечать требованиям скоростной передачи информации. Быстродействие достигается путём приобретения компьютера с мощным процессором и увеличенным объёмом оперативной памяти. Особенно параметры быстродействия важны в том случае, когда POS компьютер выполняет функции кассового сервера
Отдельный POS компьютер, являющийся программно-аппаратной основой для одной кассы, может выполнять роль кассового сервера. Такое решение позволяет перейти от управления одной кассой к управлению всей кассовой линейкой. Кассовый сервер – это промежуточное звено между отдельными кассами и учётной системой магазина. Кассовый сервер собирает данные со всех касс, обрабатывает их и самостоятельно взаимодействует с бэк-офисной системой. Благодаря кассовому серверу, происходит консолидация всей кассовой линейки, а также централизованная рассылка на кассы обновления по товарам, покупателям и пр. Одно из главных преимуществ решений, основанных на использовании кассового сервера, - это безопасность и высокая устойчивость к сбоям: любые пропавшие данные с кассы всегда можно восстановить с сервера и наоборот. 


В целом, преимущества выбора специализированного компьютера как платформы для POS-системы очевидны. 

Если Вы сомневаетесь и не можете определиться в выборе самостоятельно, свяжитесь с нашими специалистами. Наши инженеры всегда помогут найти нужное решение в вопросах, связанных с автоматизацией торговли.
29.05.2012 Летнее пополнение в линейке Silkon!

В продаже появился многоплоскостной стационарный сканер штрих-кода Silkon S-4060.

15.03.2012 Эксклюзив для кассира - достойный сервис для покупателя

Программируемая клавиатура Silkon доступна теперь в индивидуальной раскладке!

30.09.2011 POS-клавиатура Silkon PKB84 RMK в продаже!

Отгружена первая партия POS клавиатур Silkon PKB84 RMK в отечественную розничную торговую сеть.

Все новости

Яндекс.Метрика
статистика