Логин:
Пароль:
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
        

POS оборудование. Электронное оборудование расчётно-кассового узла

Экономическая эффективность работы торгового предприятия напрямую зависит от качества работы расчётно-кассового узла. Соответственно, и от надежности оборудования.


POS-система SilkonНа сегодняшний день есть ряд вариантов технического оснащения расчётно-кассового узла на торговом предприятии. Решение, обеспечивающее максимальную функциональность и производительность расчётно-кассового узла, - это его организация на базе электронного кассового оборудования Silkon, объединённого в единую POS-систему (англ. Point Of Sale – «точка продаж»). 

POS-система – это программно-аппаратный комплекс на базе фискального регистратора. Необходим для автоматизации работы расчётно-кассового узла. Любая POS-система должна выполнять стандартные кассовые функции: осуществлять продажи, возврат, аннулирование и т.п. Дальнейшее расширение функционала расчётно-кассового узла идёт за счёт наращивания количества поддерживаемого оборудования для решения дополнительных задач.
 

Компоненты, из которых состоит полноценная POS-система, иначе называются POS-оборудование, или POS-периферия. В их число входит системный блок (или POS компьютер), POS-монитор, фискальный регистратор, программируемая клавиатура, дисплей покупателя, считыватель магнитных карт.

pos1 mini.jpg

1) Системный блок, или POS компьютер

 
POS системный блок - это специализированный (промышленный) компьютер. От системного блока в стандартной комплектации  отличается компактными размерами. Второе отличие состоит в том, что POS-компьютеры придуманы специально для функционирования в составе POS-системы: большое количество проводных (USB, COM, RS) и беспроводных интерфейсов позволяет подключить любое периферийное POS оборудование. Третья особенность – возможность эксплуатации в экстремальных условиях за счет пыле- и влагозащищенности корпуса.

 От системного блока зависит, прежде всего, быстродействие всей системы. Потому он должен быть мощным.

Специалисты нашей компании занимаются разработкой и созданием POS-компьютеров Silkon, соответствующих всем требованиям бизнеса. 

FPrint-55k.jpg

2) Фискальный регистратор

 
Фискальный регистратор - это чековый принтер с фискальной памятью. Фискальное оборудование подключается к системному блоку с предустановленным программным обеспечением. Фискальный регистратор обеспечивает регулярную регистрацию совершаемых расчётных операций. Информация о кассовых операциях может храниться в памяти в течение всего срока эксплуатации. Либо до тех пор, пока не понадобится обнулить и начать накопление данных заново. Фискальные регистраторы различаются в зависимости оттого, какой тип печатного устройства используется: термопринтер или матричный принтер.1.jpg

3) POS-монитор 

POS-монитор устанавливается на рабочем месте кассира. На нем отображается информация по чеку, а также доступные скидки, программы лояльности и т.п.

 POS-мониторы бывают жидкокристаллические и на электронно-лучевой трубке. Жидкокристаллический монитор, поддерживающий сенсорное управление, может быть весьма удобным инструментом ввода информации: управление через прикосновение к экрану исключает необходимость подключения клавиатуры и мыши. Однако подключение дополнительных устройств ввода все же возможно.

 POS-мониторы создаются с учетом возможной круглосуточной работы. 

 

Мониторы Silkon позволяют персоналу легко считывать информацию с монитора, не чувствуя переутомления даже при длительной работе. Безопасная защищённая конструкция POS-мониторов Silkon исключает случайные повреждения монитора. А его компактные размеры позволяют устанавливать их даже в ограниченном пространстве.

keybrd.jpg

4) Программируемая клавиатура 

POS-клавиатура нужна для ввода информации и передачи управляющих команд. Такие клавиатуры могут быть алфавитно-цифровые как с программируемыми клавишами, так и без них, или полностью программируемые.

Количество раскладок может варьироваться в зависимости от числа уровней программирования. Чем больше можно запрограммировать макрокоманд в привязке к клавишам, тем более функциональна программируемая клавиатура.

 Чтобы клавиатура работала в соответствии с потребностями магазина, существует возможность не только создания разных раскладок, но и соединения нескольких клавиш в одну: под заказ изготавливаются специальные накладки.

 Стойкость к ударам, высокая степень защиты от влаги и пыли - необходимые свойства любого торгового оборудования, в том числе и POS-клавиатуры.

Нашими специалисты разработаны и созданы уникальные и в то же время простые в эксплуатации программируемые клавиатуры Silkon Они позволяют легко и быстро вводить данные и управлять POS системой.

7.jpg

5) Дисплей покупателя 

Дисплей покупателя предназначен для отображения следующей информации, интересной, прежде всего, покупателю: наименование товара, цена, итоговая сумма покупок и т.п. Использование дисплеев покупателей на расчётно-кассовом узле позволит избежать конфликтов между покупателем и кассиром, вызванных ошибками кассира. Дисплей покупателя также существенно экономит время работы кассира: не приходится отвечать на различные вопросы, связанные с расчётами.

7.jpg

6) Денежный ящик 

Денежный ящик - это вид оборудования, предназначенного для безопасного хранения наличных денег на кассе. Современные денежные ящики надёжно защищены от несанкционированного доступа и взломов. Некоторые модели денежных ящиков обеспечивают возможность безопасной инкассации. 

Считыватель магнитных карт

7) Считыватель магнитных карт 

Считыватель магнитных карт нужен для считывания кода с магнитной полосы пластиковой карты. Считыватели магнитных карт необходимы там, где предполагается возможность безналичных расчётов, а также на торговых предприятиях с работающими программами лояльности для считывания карт постоянных клиентов. Возможность расплачиваться пластиковой картой также существенно повышает пропускную способность расчётно-кассового узла.

Считыватель - необходимый для оборудования кассовой зоны атрибут. Особенно это касается мест общественного питания, в которых касса часто остается без присмотра. С помощью считывателя магнитных карт возможно проводить идентификацию личности работника.

cts281l-1.jpg

8) Чековый принтер

 
Чековый принтер в составе POS-системы нужен для печати чеков, билетов, купонов, квитанций, счетов и т.п. Бывают специальные чековые принтеры для подкладной печати на документах, стационарные или встраиваемые чековые принтеры.

Не является обязательным элементом POS системы в отличие от фискального регистратора.




При техническом оснащении расчётно-кассового узла важно учитывать не только надёжность и функциональность оборудования, но и эргономику рабочего пространства. От того, как сконструирована POS-система, насколько продумано расположение её отдельных компонентов, зависит удобство и скорость работы оператора. 

Условия выбора отдельных устройств оборудования зависят от индивидуальных требований предприятия к производительности и функциональности POS-системы. Например, гипермаркет, супермаркет, минимаркет, бутик, магазин non food, ресторан быстрого питания, столовая на предприятии или салон красоты, – все эти сферы требуют индивидуального подхода в оформлении расчётно-кассового узла. 

Скорость и качество обслуживания покупателей, надёжность и эффективность работы расчётно-кассового узла напрямую зависят от компонентов POS-системы. 


Silkon - это готовые решения. Кроме того, это - POS-системы, а также отдельное оборудование, являющееся надёжной платформой для организации программно-аппаратного комплекса.


29.05.2012 Летнее пополнение в линейке Silkon!

В продаже появился многоплоскостной стационарный сканер штрих-кода Silkon S-4060.

15.03.2012 Эксклюзив для кассира - достойный сервис для покупателя

Программируемая клавиатура Silkon доступна теперь в индивидуальной раскладке!

30.09.2011 POS-клавиатура Silkon PKB84 RMK в продаже!

Отгружена первая партия POS клавиатур Silkon PKB84 RMK в отечественную розничную торговую сеть.

Все новости

Яндекс.Метрика
статистика